Accueil > So gourmande > Recettes faciles de crêpes salées

Recettes faciles de crêpes salées

J’ai fait un concours de crêpes sur le site d’Alsa. Quitte à faire des articles sponso pour eux où je m’amuse beaucoup (moi & la cuisine sucrée … ), je vais régulièrement sur leur site pour trouver des idées. Pour ce concours, j’ai proposé ma recette de crêpes colorées roses et bleues et j’ai gagné …un livre de recettes de crêpes, bien sûr !

Et comme je suis gentille, je vous fais partager un peu les deux recettes qui m’ont le plus donné envie :

Crêpes roulées au saumon fumé


Pour 8 crêpes, il faut : 1 tomate, 2 oignons nouveaux, 100 g de parmesan râpé, 200 g de ricotta, 4 cs de ciboulette ciselée, 4 tranches de saumon fumé, sel poivre. Pour la sauce : 20 cl de crème liquide, 1/2 citron, 1 petit pot d’oeufs de lump ou de truite, sel, poivre.

Faites cuire 8 crêpes (au sarrasin ou non).

Coupez la tomate en petits dés après avoir ôté les graines. Coupez les oignons finement. Dans un saladier, mélangez les tomates, les oignons, le parmesan râpé, la ricotta et la ciboulette ciselée. Salez, poivrez.

Prenez une crêpe, tartinez du mélange à la ricotta et posez la moitié d’une tranche de saumon dessus. Roulez la crêpe assez serrée, posez-la sur une assiette et mettez-la au frais.

Déposez sur l’assiette la sauce composée de crème, jus de citron et oeufs de lump.

Renouvelez l’opération pour les 7 autres crêpes.

Suggestion de présentation : coupez les extrémités de la crêpe pour laisser apparaître le mélange et coupez les crêpes en deux pour que ce soit plus pratique à manger.

Si c’est pour l’apéritif, coupez les crêpes en morceaux et maintenez-les avec des cure-dents ; servez la sauce à part. Les filles, vous savez ce qui vous attend au prochain apéro ! 😉

Crêpes salade et fromage à raclette (ma variante de leur recette de crêpes roquette et gorgonzola)

Pour 8 crêpes, il faut : 200 g de fromage à raclette (ou de gorgonzola, au choix), 1 sachet de roquette (fraîche, c’est meilleur), 6 tranches fines de jambon de Parme, sel, poivre, noix coupées finement.

Remettez la crêpe sur la poêle avec une noisette de beurre. Recouvrez de lamelles de fromage.

Quand le fromage est bien fondu, donnez un tour de moulin à poivre et ajoutez les lamelles de jambon de Parme, les noix et la roquette.

Repliez la crêpe et servez aussitôt. Répétez l’opération pour les 7 autres crêpes.

Moi, le gorgonzola, c’est no way, ça me rappelle mon enfance quand mon oncle nous forçait à en manger, ma cousine et moi, alors qu’on avait horreur de ça !  Vous pouvez remplacer le fromage par du Roblochon et la roquette par de la mâche, en hiver, c’est de saison.

Et si on faisait des crêpes pour la fête des mères ? 😀

Related Posts with Thumbnails

Tags: , , , , , , ,

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


7 commentaires à “Recettes faciles de crêpes salées”

  1. christina dit :

    Les 2 m’ont l’air tout à fait appétissante

  2. Carole dit :

    ça fait envie mais par contre trop la flemme de faire tout ça!

  3. emanu124 dit :

    Bravooooo… Des recettes de crêpes c’est toujours utile..

  4. Elodie dit :

    Félicitation!!! Et ce livre à l’air extra. Je serais incapable de dire laquelle je préfère.

  5. Sublime dit :

    C’est miam les crêpes 😉

  6. Sounie dit :

    j’ai compris les message 😉 on se fera ça en terrasse 😀

  7. Leeley dit :

    La deuxième a l’air exquise !!!c’est sur je vais essayer

Laissez un commentaire à Carole