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Riz au lait, la recette originale

Je vous donnais, il y a quelques temps, une recette facile de riz au lait. Cette fois-ci, je vous fais partager la vraie recette familiale, la meilleure, celle de ma grand-mère. A parfumer avec un zeste de citron, ou avec une gousse de vanille ou à la cannelle.

Photos : Riz au lait à la cannelle et Riz au lait au zeste de citron

Ingrédients (pour environ 6 personnes) :  1 litre de lait entier,  300 g de riz rond (pour risotto), 4 jaunes d’oeufs, 250 g de sucre, cannelle en poudre, zeste d’un citron non traité OU gousse de vanille (facultatif).

Préparation :

– Blanchir 3 ou 4 mn le riz dans de l’eau bouillante. L’égoutter.

– Mettre le riz dans le lait à feu doux, avec un zeste de citron (ou avec la gousse de vanille, suivant le parfum souhaité), en remuant de temps en temps pour que le riz ne colle pas au fond de la casserole.

– Entre temps, mélanger à part le sucre et les jaunes d’oeufs.

– Lorsque le lait est presque évaporé, retirer le du feu puis ajouter le mélange sucre + jaunes d’oeufs.
– Remettre tout sur feu doux pour que les jaunes d’oeufs cuisent, sans cesser de remuer.
– Laisser refroidir (et décorer avec la cannelle, si vous le souhaitez)

La difficulté : que le riz n’attache pas au fond, donc  penser à tourner souvent.

Et comme j’aime m’amuser avec mes petites recettes, bientôt je vous montre une variante : le riz au lait rose, aux pralines roses.

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