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Faire soi-même ses yaourts

Pourquoi, me direz-vous ? C’est la première question que je me suis posée lorsque ma soeur Méluzine ma parlé de sa yaourtière. Pourtant, ça tombe sous le sens : nos yaourts du commerce sont plein d’additifs, conservateurs, stabilisants , épaississants, gélatine, aspartame et colorants pour les yaourts aux fruits. En faisant mes yaourts moi-même, je sais ce que je mets dedans ! Et je les donne plus volontiers à bébé ! Je ne parle pas des économies d’emballage puisque mes pots en verre sont réutilisés, et du côté ludique avec les enfants qui ont des idées à revendre !

C’est Alfafa du blog Closeupfactory qui m’a donné envie d’essayer. Elle a publié à mon attention différentes recettes pour réaliser des yaourts sans yaourtière : au four, au bain marie et au thermo. Malheureusement, je n’ai pas réussi le pari. Alors le maçon préféré a eu la gentillesse de m’offrir en cadeau une yaourtière pour que je m’amuse à composer mes petites recettes. Et je n’y mets que des produits naturels, dedans. J’ajoute que faire mes yaourts moi-même me revient bien moins cher que de les acheter en supermarché.

Pour ma recette de base et mes 7 pots, je prends un litre de lait entier (c’est meilleur), un yaourt ferme, du lait en poudre pour les rendre plus consistants. Après, je m’amuse à les arômatiser : jus de citron frais, chocolat, amandes, extrait de vanille. Attention de bien mettre les yaourts à cuire avec tous les ingrédients froids. Il y en a pour 12 à 15h de cuisson. Ils se conservent en moyenne 8 jours, mais ils sont consommés bien plus vite que ça ! Vous avez des recettes sur le blog d’Alfafa , celui de Petite Emma, sur le site C fait maison ou sur Les foodies. D’ailleurs, pour les fans de fraises tagada, il existe une recette de yaourts aux fraises tagada :

Yaourts aux fraises Tagada (7 / 8 yaourts )

– 1 yaourt entier nature
– 1 litre de lait entier
– 100 grs de fraises Tagada

Mettez dans une casserole les fraises Tagada et le lait et chauffez sans faire bouillir. Attention, les fraises fondent rapidement.
Laissez refroidir et passez au tamis.
Fouettez  le yaourt dans un saladier avec le lait aux Tagadas.
Versez la préparation dans les pots.
Laissez en yaourtière 8 heures puis au frigo au moins 4 heures.

Vous vous y mettez quand, vous ?

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24 commentaires à “Faire soi-même ses yaourts”

  1. tit doris dit :

    c’est vrai que ça donne envie, chez moi pas de yaourtière, par contre on fait beaucoup de compotes et là aussi il y a pas mal de possibilités de mélanges de fruits possibles

  2. admin dit :

    ah oui les compotes c’est sympa, aussi. Ma soeur Meluzine regorge d’idées sympas sur le sujet, elle a meme une recette de compote « qui tue », comme elle dit, et elle a gagné un jeu Bledina avec sa recette, d’ailleurs !

  3. Delphine dit :

    Ca fait plus de 5 ans que j’ai la yaourtière. Au début aussi, je les faisais au four, mais ce n’était pas terrible. Ave cla yaourtière, on a pas besoin de surveiller. La température est réglée pour que la fermentation ait lieu!
    Ca me donne envie d’en refaire. En plus, j’ai tout un livre de recettes qui sont franchement divines!

  4. frannso dit :

    Clooney a la haine de la yaourtière . Il garde de très mauvais souvenirs des yaourts maison de sa maman .
    Nous ne consommons pratiquement que des yaourts au Bifidus . Tu es certaine que l’on s’y retrouve côté prix avec les 12h d’électricité ?

  5. Sinon il y a aussi beaucoup de yaourtières à vendre sur Ebay ou dans les brocantes : une bonne affaire ! 😉

  6. admin dit :

    @Frannso : ah oui, tiens, j’avais pas pensé à l’electricité …. Bon ceci dit, c’est plutôt le côté ludique avec les enfants qui est sympa : on essaie, on mélange … mais on achète encore des yaourts du supermarché, parfois !

    @Delphine : alors donne-moi des recettes !!!!!!!

    @Electroménagère : je sais, il y en a des pas chères, je les guettais, mais le maçon préféré n’a pas regardé, il s’est jeté sur une chez Carrouf,avec un prix correct, ceci dit .

  7. petitemma dit :

    je m’y suis mise depuis longtemps !
    tu les réussis tes yaourts au jus de citron frais ? c’est trop acide normalement pour que les yaourts prennent !
    et ceux au choco ne sont pas trop amers ?

    ici les préférées ce sont ceux au lait de coco et au lait de soja à la mangue !

  8. annouchka dit :

    J’ai reçu une yaourtière en cadeau à Noël et depuis je m’éclate avec, j’en fais à peu près deux tournées par semaine 😉
    J’a d’ailleurs testé la recette aux fraises Tagada il y a peu, pas mauvaise du tout !
    Ma préférée reste celle à l’eau de fleur d’oranger, un vrai délice 😉
    Sinon j’aime aussi la recette aux Petit Beurre (les biscuits) c’est un vrai délice ! (tu mets un paquet de biscuits dans un blender avec tous les ingrédients, tu mixes et tu verses dans tes pots pour la cuisson…)

  9. admin dit :

    @Petite Emma : Si, au chocolat, on a râté ! Au jus de citron, on en a mis peu et il etait sucré, ça a fait un yaourt moins ferme, genre velouté, mais c’etait bon. Tu as des recettes à me donner ?

    @Annouchka : mmmmmmm … j’en ai l’eau à la bouche, je vais essayer aux biscuits !!!

  10. annouchka dit :

    Sinon je fais aussi des yaourts au citron mais avec du lemon curd que je prépare moi même (ça prend 5 minutes et c’est très facile à faire) je mets une grosse cuillère à soupe de Lemon curd dans le fond du pot, c’est très bon aussi !

  11. admin dit :

    @Annouchka : pas bête du tout, je note, je note …

    @Toutes : Petite Emma a mis en ligne des recettes testées et approuvées :
    http://petitemma.canalblog.com/archives/2009/03/06/12851133.html#comments

  12. Coclem dit :

    Il fut un temps où j’avais aussi une yaourtière ! Je l’ai donnée à ma mère, mais tu me donnes envie de lui chiper 😉

  13. Gazelle dit :

    ça a l’air sympa, mais j’ai plus de place chez moi!!!

  14. Gny dit :

    C’est vrai que ça me tente bien, dès que j’ai un appart je m’y mets

  15. emanu124 dit :

    Beuh, comment dire… Il me faudrait une yaourtière en fait..
    Et j’ai plus trop de place pour stocker des appareils..
    Sinon le yaourt à la fraise tagada, c’est attractif !!

  16. Aurélia dit :

    C’est vrai que c’est très sympa de faire ses propres yaourts !!
    Bon par contre je ne n’y pense pas assez souvent …
    Aux fraises tagada c’est rigolo mais pas très naturel 😀
    Bon de temps en temps c’est fun, faut juste éviter de manger tout le paquet avant, lol !!

  17. LMO dit :

    Ha oui, la yaourtière…
    Mon mari a fait des pieds et des mains pour que jui en offre une, et une sorbetière aussi.
    Les yaourts, je lui glisse souvent à l’oreille que nature c’est sympa, mais bon, aromatisé, ça doit être cool aussi…
    Par contre, il n’arrive à faire que des veloutés. Il a essayé avec du lait en poudre, mais ça n’a pas durci le truc…
    Quel est ton secret??

    • fouche dit :

      voici ma recette pour faire des yaourts dans la yaourtiere:1lde lait entier 2 c a s de lait entier en poudre; 1 yaouirt au lait entier ;mais je trouve qu’ils sont liquides;; que faire pour qu’ils soient epais merci deme repondre annick

  18. Mlle cerise dit :

    Ah oui , on fait ca depuis longtemps à la maison ^^ Nature , mais aussi citron et orange qui sont delicieux ! On a testé coco , biscuit aussi ^ ^

    une fois qu’on a testé on s’en lasse plus ^^

  19. Sté dit :

    Pour moi ça va être comme la machine pain. J’en crève d’envie sauf que la machine à pain, j’y ai touché 2 fois depuis 1 an que je l’ai.

  20. mars avil mai dit :

    j’adore cet appareil!!

  21. alfafa dit :

    @annouchka : tu est une grande gourmande, Petits Lu, lemond curd (j’en tartine mes muffins grillés le matin)… 2 tournées, tu me bats… là j’ai laissé la yaourtière en congés.
    @Sounie : MERCI pour la pub… tu est une choupinette.
    (depuis ma rencontre avec le tofu soyeux, j’ai laissé les yaourts pour quelques temps… eh oui, les mousses chocos ça ne laisse pas insensible 🙂

    Beez

  22. fred dit :

    c’est sympa de faire ses yaourts soit-même mais c’est très long.

  23. touna31 dit :

    les yaourts ne « cuisent » pas!! ils ont besoin de chaleur pour la fermentation. Pour qu’ils soient fermes il faut rajouter du lait en poudre. Sinon on a plutot un gout « bulgare ».Moi je viens de racheter une yaourtière années 80 (orange…lol) pour 8 euros dans un dépot vente!!! Ell eest pas belle la vie??A moi les yaourts à la poire, au caramel!!!!!!!!!!!!!!!!ayayayayy!!!

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